袁岳的博客
凤凰博报 由你开始
http://victorchn.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

袁岳:双面绅士

2012-05-25 09:50:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2020 次 | 评论 0 条

有人评价他是:“《舞林大会》上最会跳舞的企业家,企业家中最成功的主持人,主持人中烧菜最好吃的厨师,厨师中最爱远足的旅行者。”

“今日感慨”“今日小诗”“本周袁氏推荐小菜”等栏目,是他博客的一大亮点,从2006年开始记录,从未间断。学习过法律、社会学、公共管理、市场营销的袁岳,对社会现象有很强的洞察力,并且坚持每天记录下来。(写在气球旁边)

企业家:零点研究咨询集团董事长兼总裁。欧洲民意与市场研究协会中国(北京)代表。

社会活动家:为美国卡内基国际和平中心、中美贸易全国委员会、英国牛津大学、日本《日中经济新闻》等机构提供讲题。

大学教授:清华大学等三所高校教授;从1985年以来,总计发表有社会学、法学、经济学、政治学论文及社会调查报告约300余篇。

主持人:上海第一财经《头脑风暴》主持人。

作家:出版了关于市场营销、职场规则、社会调查、美食、旅游等各类书籍26本;多家媒体的专栏作家;从2006年开始,每日一“博”,博客受到广泛欢迎。

美食家:出版《烹鲜者:袁岳食尚生活新煮意》,认为吃是世间的美好,不仅吃出了品味,还吃出了理论。

旅游家:出版了《读者路:岳遍天下》,已去过67个国家,计划未来5年完成第一次全球旅行,192个国家。喜欢去当地的菜市场、老餐厅、到当地居民家里去,了解一个地方的人文。

笨鸟勤先飞,枝头圆月挂

我不在案发现场”

有人曾评价袁岳:“一个人顶二十个人用”,企业家、主持人、作家、厨师等都是他的名片。成功地游刃于各个行业,袁岳把它归功于幼时在农村的“技能训练”。

在袁岳家里,有一个养12个孩子也不觉累的母亲,对吃极其讲究的父亲,11个哥哥姐姐。袁岳7岁开始学做菜,12岁时已可办30个人的酒席。养猪、放羊、种地、上学,袁岳农活学习两不误。他身兼数职的能力,大概就是从这里练就的吧!

除了身兼数职的“技能训练”,袁岳从小就和父母“斗智斗勇”。母亲极力反对他看小人书,这对爱读书的袁岳来说是一件无法忍受的事。为了“报复”母亲,袁岳决定将自家灶台“灭之”。但怕“东窗事发”后被痛打一顿,他苦心设想不在现场的证据。

“有天早晨,上学之前,看到厨房里没人,我就偷偷地溜进去,拿了一个小盆子,往盆底倒一层煤油,在中间立了一根长蜡烛,然后小心翼翼地把盆送到灶里面,点燃了蜡烛,我就背着书包,高高兴兴地上学去了。厨房烧的呼啦呼啦的时候,我正在教室里读书,我不在‘案发现场’!”远处田间小道上,袁岳的哥哥和伙伴看着“袅袅”白烟,研究着是哪家失火了!

除了反叛精神,幼时的袁岳还很爱“打破砂锅问到底”。儿时的袁岳和父亲有过这样的对话:

“你不能碰热水瓶。”

“为什么?”

“会烫到。”

袁岳就碰了一下热水瓶,“不对,你看我没有烫到。”

父亲又说:“你就是不能碰,要听话!”

“为啥?”

“会烫到!”

袁岳再次碰了一下,说:“看,它还是没有烫到我!”

儿时的趣事对袁岳的身兼数职、“头脑风暴”、研究著述等成就做了最“权威”的注脚。

没人知道你是笨鸟,如果你先飞”

受到母亲的影响,袁岳从小就习惯了勤奋,当被问到从事好几门行业,会不会觉得累时,袁岳说:“我母亲养12个孩子都没觉得累,我这点不算什么。”

16岁的袁岳进入大学后,也养了很多的“孩子”。学生社团会员、演讲协会会长、校报主编,学生会宣传部部长,学院团总支副书记——大二时,袁岳俨然已是学校的“风云人物”了。

然而,这个“风云人物”在大一时却是不折不扣的“菜鸟”。

从苏北农村来的袁岳,刚进入南京大学时有些自卑;普通话很烂、表达不清楚;从未见过乒乓球、足球等体育运动。

“我什么条件也没有”,袁岳开始琢磨着“折腾”点事情来提升自己。

于是,他开始参加各类活动:参加社团,创办了南京大学演讲协会;假期时,做社会调查,与校团委合作利用调查结果做项目;学华尔兹,成为学校舞坛新星……袁岳通过各种方式锻炼自己,内外兼修。会演讲,会写文章,还能做优质的社会调查……袁岳开始在校内小有名气。

“笨鸟”终于飞离了“菜鸟”的行列。

后来,袁岳陆续担任过校报主编、学生会宣传部部长、学院团总支副书记等职位。先飞的“笨鸟”越飞越高。

毕业时,袁岳以90.97分的毕业成绩成功保送研究生。

正如袁岳所说:“一勤百病消,人是在勤奋中间得到成长、自我肯定、成就感。我认为最喜欢的东西在勤奋中都能实现,勤奋是美德的体现。没人知道你是笨鸟,如果你先飞。

“我的平民情结”

1992年,零点研究咨询公司成立,从一个名不见经传的公司发展到国内调查行业翘楚,公司董事长袁岳也从一个农村小伙蜕变为具有影响力的企业家。

出生于最普通的农民家庭,袁岳始终把自己看成农民的一员:“平民出身的人永远都要有平民情结,永远要跟一个平头百姓一样。”

而他对教育现状又颇有微词,“普通家庭的父母辛苦劳作,换来孩子的学费,但一个生龙活虎的孩子却常常被考成了一个没主见、没自我、不会思考的孩子。我站在我父母的角度来说,如果我成为了那样的孩子,背负着所有的希望,结果却是毫无希望,这是一个悲哀!”

一直以来,袁岳用自己的方式表达着朴素的平民情结,将大部分的精力投入于对普通大学生的帮助:

他撰写博客总结自身经验;在高校举办职业讲座,为大学生解难答疑;推动大学生公益事业等;

他提出了“黑苹果青年”这个新名词,为实践经验丰富的大学生提供信息交流平台;

他开展了如“总裁一日见习助理”等活动,帮助学生参加更多的社会实践。

……

在他2010年的计划里,有这样的话。

“建立正式的零点公益机构,系统管理包括零点的公益研究、大学生实习联盟、大学生公益创业计划与公益项目评估机制在内的公益业务,并设立零点公共政策与城市研究思想库。

“继续对于教育政策公共研究的介入,并完成50所高校的大学生公益职业讲座,加大在高校的专业合作项目的动员力度,在两所大学开设课程,新支持建设150个以上的大学生公益创业社团。”

“全年至少出版三本新书籍,重点在青年社交、城市新管理模式和新教育政策方面。”

当企业家的社会责任感被反复深入讨论的时候,这个来自农村的总裁用平民情结来解释他做的一切,并强调这和社会责任感无关。

季羡林老先生说:“一个人的价值在于能承担对社会承上启下的责任感。”

袁岳先生说:“一个蚯蚓还可以钻那么深的地,所以一个人是可以做些什么的。我们每个人,也许就是一条蚯蚓,我们总是可以做一些事情来推动另一些事情的发展。”

一个是学界泰斗的诠释,一个是平民总裁的解读,异曲同工罢了!

袁岳的江湖“道”

“江湖有江湖的规矩。一个真实的社会有其追求效率的方式与行事的要求,有社会知识、人情世故和欣赏与排斥的原理,而江湖对于人才的要求是实力与模式的平衡。”

大学的八个价值

——建立有效的同学网。同学网是工作与生活中最重要的、功利色彩淡且最持久的社会关系网。

——结交良师益友。良师益友能够有效地提升学习、工作和成长的效率。在我最尊敬的30位人中,有12位是我在大学中的教授朋友。

——实现爱好的平台。我的爱好是读书、研究。大学给予我将爱好转化为行动的条件,没有大学,我的研究可能就只是朴素的业余爱好罢了。

——扩大兴趣。我对社会调查、跳舞、国际问题、辩论等的兴趣,都是在大学形成的。大学把各类人汇集在一起,就形成了一个很有价值的交流中心。

——增加见识。在宋词元曲、美术、音乐、计算机等可旁听的课程中,我接触到了世界其他广阔的部分,也知道了自己可以翱翔的范围比过去想象的大很多。要知道,在上大学之前,我还不知道有足球呢!

——形成专业修养。在一个特定领域养成某种职业习惯。比如我在法领域学会了规范性和论辩性思辨,在社会学领域学到了解析性与精细化描述,在公共政策领域养成了问题解决导向的思维模式。

——获得新技能。我的演讲、文字编辑、活动组织、写作、社会调查等能力,都是在大学校园中学会并得到锻炼的。任何一所大学都有自己的长项,用心的人不难学到新东西,如果能将多个大学的经历结合起来,还会有很大的意外收获。

——培养个人气质。从一个农村孩子到一个城市职业人士的蜕变表现在谈吐、衣着与沟通修养上,而大学起到了初步培养与培训机构的作用。在大学,我们还可以观察和学习某种新风尚。

回到本科的根本

不管将来从事哪方面的工作,基础学科知识非常重要,尤以高等数学、基础物理为最。同时需要文学、艺术鉴赏这一类有助于开发想象力的学科。若想让青年学生拥有一个有意义的未来,重要的是要激发他的想象力和进取心,基础教育甚至直到本科都是在挖掘潜力。因而也不必把本科就当成了专业,说到底,它是在青少年们还不太懂什么是自己真正想学的东西的时候的一个偶然选择。我的建议是,尽量在上本科时多接触一些学科,尤其要学一下高等数学。

发挥缺点潜在的正面效用

我曾让同学说出他们自己的缺点,然后告诉他们与每一个缺点对应的优点。例如,内向的人一般比较沉稳,情绪化的人一般比较敏感,没长性的人往往更能关注与接受新鲜事物,爱八卦的人更有生活情趣,缺乏专长的人往往不会很固执,没有主见的人更能听得进其他人的意见,虚荣的人会注意自我与组织的形象,小气的人节俭等等。

但缺点也可以由正面效用的,比如,谨小慎微的人可以承担保管查核的责任,没有主见的人在执行性团队中会是更好的人才。找对象或朋友组合的时候,也需要“王八看绿豆——对上眼”,同类相聚抑或异类互补。很多人的特点在于朴素地发挥,因此大家看到其缺点比较显著,而当事人自己也没有意识到发挥这一特点潜在的正面效用,我们的特点并不必然表现为优点,除非我们能够自觉地去发掘其正面效用。

社会公益创业

有很多同学对动物保护、教育、环保等公益事业非常感兴趣,从他们长期的职业发展来看,从事社会公益创业,也许是更好的出路。

社会公益创业(Social Entrepreneurship)不仅能为大学生提供一种良好的社会实践模式,更能为大学生提供未来在社会上持续创业与就业的新渠道。同时,还能增加社会公共服务中NGO(非政府组织机构)的人力资源和活动资源。社会公益创业,一方面需要创业者有强烈的社会公益兴趣,另一方面社会公益创业模式的初步设计也非常重要。虽然所有人都可介入社会公益创业,但只有在模式设计上有所创造的人才可能获得适当的支持与帮助。

中国社会现在面临改革,政府职能不断调整,将来需要NGO负起更多的责任。在校期间有这样的经验,毕业后也许可以在企业处理与公益相关的事物,尤其是在社会责任感深入企业发展的现在。也可考虑在做NGO。在社会公益创业过程中,也许只需做很小的一些事就会成为很有影响力的人,然后利用影响力去做更多的公益。

当然,现在社会公益创业的条件还有一些不足,但这恰是社会公益创业的社会价值,也是需要社会公益创业的原因所在。

——《职场起跑线》

有不一样的发现

0
上一篇 << 创业从闯荡开始      下一篇 >> 袁岳访谈录----欲识“零点”真面…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

袁岳

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信