袁岳的博客
凤凰博报 由你开始
http://victorchn.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

袁岳:你就是太强势!

2012-05-25 09:59:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

  在上周召开的零点集团年中管理会上,我主持了关于领导力问题的讨论,其中涉及到的一个问题是对于我的领导力特点的评价,大家肯定的地方包括:有较强的前瞻性与战略性、有超越眼前业务的格局、见识广博与善于提供创新的思路、有帮助人的热情;而不足的地方在于倾听的耐心不够、过于自信与过快做出自己的判断、太强势以至于让其他人不好表达自己的意见。

  在前天我支持的某跨国公司的代际交流会上,可以看到一些很有趣的现象:50-60后的领导者更注重效果,对人更愿意强调价值观;而70后的领导者更愿意追随领导,对于职业成就有更高的期待,同时接受生活与工作不分的状况;80后则强调平等相对、交流沟通的重要性、推崇感同身受的模式。其实,用这一标准去看我,大概可以看出我是典型的60后领导者,同时能与70后有较好的相处可能,而对于80后则在相处的时候可能会产生某些困难。因为强势不能增加合作性,但有可能加强距离感。

  我们上海事业群的总经理特别强调自己在内心是个很想决断的人,但现在要努力学习平等相待,其实感到自己蛮扭曲的。其实我有的时候也有这样的感觉,才感到以前有人说到大丈夫能屈能伸并不是一件容易的事情。而在你自己觉得站在有新知识、新能力、新见识、新资源一边的时候,你要能委屈下来尤其的不容易。一个领导者,不是一个前沿的哲学家,因为他需要成事于组织,所以需要经常停下来左顾右盼,需要照应团队的需要,需要追求同事的理解与认同,否则很容易成为孤家寡人,尽管你觉得自己很牛。

  我在台上与一群老总见面聊天,但在台下与台后,我们团队的伙伴们跟进认识他们,成为与他们在业务上或者某些特殊的事项上具有联系性的社会关系了:老板要面子,我们要里子,这真是好极了!我们每个人都是有限的,有缺陷的,有特点的,有长处的,有光热的个人,领导者很重要的任务是能够把我们这样不一样的人拼到一张事业图上,巧妙地发挥各自的作用。我们的团队中有细腻但气场弱点的同事、有大目光但具体事情上往往盯得不足的人、有能协调人但业务能力平平的人、有热情但逻辑性不足的人、有平和放手但有的地方似乎不很具掌控性的人、有前瞻性但对于操作规程往往抓得不紧的人,其实分开来看他们都不是那么令人满意,但是如果失去他们任何一个人,团队就有了更大的缺陷,如果他们都不在了,看起来那些缺陷不在了,但已经只剩下了一个最大的缺陷。

  我总结我自己对于领导力的认识:上下左右前后——上有格局感与对于大势的判断力、下有对于基层同事的体贴与亲和、左有对于所从事事情的热爱、右有实在的对于财务与商业价值的洞察力、前有远见与前瞻性、后有对于历史经验与教训的反思。我们这次年中管理会特别分享了我们的领导团队在外新知学习的收获,我们有一个很好的具有前进性的团队,我们特别需要加强大家对于周期性超越能力的认识,成为更有学习性的领导者,也成为更好的升级型的领导团队伙伴。

 

——中国企业家网

有不一样的发现

0
上一篇 << 袁岳访谈录----欲识“零点”真面…      下一篇 >> 让更多人成为老板
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

袁岳

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信