袁岳的博客
凤凰博报 由你开始
http://victorchn.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

让更多人成为老板

2012-05-25 10:07:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2106 次 | 评论 0 条

       有人用“盗火者”形容袁岳,因为他是将科学的专业技术手段运用到中国民意调查中先行者的代表。他领导的独立民意调研机构让分散的民间意见变成了听得见的公共声音。

  袁岳对自己的形容是“只是有点天分的咨询人员”。咨询人员的概念就是“半个生意人,半个思想家”。他说,他的梦想是让更多的人成为大老板。

 

 

 

      “我希望,20年以后,在中国乃至亚太范围内,有一套由零点集团所表述的、带有中国印迹的管理思想和管理模式。”这是中国咨询业刚刚成形的现在,袁岳代领零点调查公司的努力目标。

  零点=中立 

  《国际先驱导报》(以下简称“《国》”):公司取名为“零点”,有特殊含义吗?

  袁岳(以下简称“袁”): 叫“零点”是因为调查结论不代表正也不代表负,它是中性的。“零点”代表了公司的精神:中立和坚持中立。

  《国》:坚持中立对于调查公司而言有多重要?

  袁:其实做专业的社会调查和咨询是有规则的,比如你会不会因为拿了好处帮人说假话?如果有人跟我要回扣,第一我不跟他合作;第二我会把这事告诉他的老板。因为对方拿了回扣就会放松对我们的监督,调查合理性就不存在了。这就是立场。一旦你做了不坚持立场的事,你很难再校正过来。生存其实很残酷,这种残酷也是一种正面的力量。

  《国》:你曾经提到,你的一个梦想就是在学习、理解、明白全球化管理规则的同时,能够对中国特色的管理模式的发展方面做出自己的贡献。调查咨询公司如何做到这一点?

  袁:对那些要跨国化的中国公司而言,我们其实是它们的拐棍。我们做得好不好,直接决定它们能不能走出去。从这个意义来说,我们看起来是边缘的服务业,但其实是关键的工具。这就像一个人的手非常有劲,但他的指甲却不能扭动一个螺丝钉,而如果有一个螺丝刀就可以扭动了。螺丝刀虽然不值钱,但它非常关键。

  我做的这个咨询顾问之梦,也许在财务上成不了大老板,但我希望我们的工作能让更多人成为大老板。要做到这一点,我们需要有很大的突破。这不是一句话说我们了解中国就能做到的,而是需要把本地的人文、社会、经济信息组合成能有效理解这个社会、掌握这个社会、推动这个社会和管理这个社会的工具。零点将代表着在国际化的前提下重视本地人文管理的一个流派,当然这个行业还有其他流派。这使得将来企业领导者在各种工具中间存在选择:你是用一种与全球化完全一致的管理工具,还是用一种既有全球化又有本土特色的管理工具。

  释然看挖角

  《国》:你除了零点公司总裁的职位外,还有个头衔是中国市场研究行业协会副会长。就你了解,现在中国咨询业面临的困难是什么?

  袁:现在很多公司都面临着人才流动太大的问题。比如,一个普通的研究生毕业以后,到一个市场研究公司干了几年,他看了很多,见识开阔了,他就觉得这个客户也不错,那个地方也不错。所以他的想法就很多。你不用去挖他,他自己主动就要跑;也有很多工作一段时间后,选择继续深造;再有就是外面的公司挖人。

  《国》:主要是同行挖角?

  袁:不只是同业的挖。其实同业挖还好,说明我们这个行当总的来说还还算可以的。

  挖人的常常是的客户。当客户在快速成长的时候,比如要成立一个市场调查部,那没有人怎么办?挖你个人得了。所以,客户是这个行业人才一个非常重要的流向。

  做咨询公司的老板过年时多得考虑这个问题。过年后很多人都要换。分奖金之前人还在,分完之后可能就没了。这往往是一个很大的压力。

  《国》:这个问题如何解决?

  袁:这个市场初具雏形。大多数的公司在找到这个人才的时候,都是半成品,或者是原材料。培养人才比起开发客户来,一点都不轻。另外一个方面,整个市场人才少,你一培养出来,马上就走了。只要你培养出来,很快就成为你的一块心病。为什么,因为培养一个人,对他投入越多,对你的价值越大,但也意味着他跑的可能性也越大。为什么?因为这个市场人才稀缺。

  但是我觉得从市场来看,这种现象是一个好现象。因为越稀缺说明人们对这个需要越明显。但是从经营者来说,它又是一个坏现象,太累,我好不容易培养了一拨儿,然后出去了,又培养了一拨儿,又出去了。所以除非你把这个心态调整得明白了。说这个一拨儿一拨儿就是你活着的命运,就是你的生活方式,把这个调整了以后,当老板你就坦然了。

  《国》:这种情况会不会制约咨询业的发展?

  袁:这个行业已经基本上进入了一个新的发展阶段,很大一部分业务集中到大公司。这种业务的集中度,导致了人才流动对于大公司生存的影响力明显降低。而小公司、新公司成名立万的机会也降低了。所以在这个意义说来说,同业的这种威胁性减低了。

  而客户之间的这个互动我觉得你要换一个角度来看,也是良性的。如果你的公司出去一百人,都分布到一百个公司去,你的业务就有保障了。所以你要是换一个角度来说的话,我觉得它也是一个进入良性循环的一个机会。我觉得关键在于,一个行业成长,这个行业的管理者和经营者,也需要不断的调整经营的心态和模式。

——国际先驱导报


有不一样的发现

0
上一篇 << 袁岳:你就是太强势!      下一篇 >> 圆月弯弯照远方
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

袁岳

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信