袁岳的博客
凤凰博报 由你开始
http://victorchn.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

渠道是皇帝

2012-05-25 10:10:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2001 次 | 评论 0 条

营销的人都知道渠道为王,但在我们下一拨的内需增长与发动中,渠道将会成为皇帝。为啥呢?因为在更为增长的内需供应中,将有更多的花色翻新的产品与服务出现,消费的辨别与沟通成本将变得非常巨大,因此渠道与细分渠道的价值将会显著上升,因此渠道品牌以及产品渠道连带品牌的作用就会突出。在今天的产业发展中,我们注意到对科技创新的鼓励,也注意到了对产品创意的推崇,但是在渠道意义上的创新与投资鼓励政策还是不够的。

  在全世界范围内,我们注意到了很多欧美国家的技术资源,现在我们也开始注意到了人家的产品品牌资源,但是我们很少关注到他们的渠道品牌资源,在政策鼓励与走出去政策的鼓励线上,对于渠道品牌的关注点显然不够,而事实上我们的政策还保留在加工厂时代。我们知道洪晃的设计店做得很有特色,但是中国内需新发展是以年轻一代消费者与第一代中产消费者的崛起为标志的,他们不是没需求,从他们追国际品牌风与到海外购买热就可以看到这种需求的旺盛,而关键是我们需要对于设计、商业化与工业化的新设计、设计化产品、产品与渠道的联动设计、示范店设计与扩展、具有很强的设计感的渠道品牌与产品品牌的塑造与兼并上有完全不同的思考与做法,才能真正触及到内需实现的载体建设。但是我们现在的政策就远远地落后了,以上海为例,在文化创业产品的所谓政策中,给予鼓励的就是造房、租房、买设备,最多到软件购买部分,这个完全是15年前的加工厂招商引资政策的简单延伸版。俞正声书记问当初马云为啥走,就是放在现在马云还不得不走,因为与创新创意化的产业发展比,产业政策太不创意了。在这样的政策面前,除非走路,就是要与通融的相关部门一起做假帐、弄假开支,哪有真正的可能做好事业,这样的体制下一定也衍生很多擅长搞那些歪歪事的机构与个人群体,而很难真正有很强的新产业脱颖而出。也就是说,我们现在在内需产业的链条了做了一些事情,但在一些需要弥补的关键环节上,掌握资源的人脑子跟不上,因此就是缺那么几口气。

  渠道直面消费者,是接触需求者最重要的界面,在发达市场上人们对于工厂其实没啥概念,消费就是渠道在主宰,而且渠道把万千品牌消融在自己的平台上让消费者省劲地选择。部分地电子商务将会充当这样的作用,老外看到了,所以中国的电子商务品台在国外资本市场很热,但是在境内的资本市场你看得到这种情景么?而民间资本已经看到了营造渠道的价值,只是有些渠道品牌的快速崛起还需要政策给予留心。最近零点跨国投资研究院与意中基金会主办的中意时尚峰会将在米兰召开,围绕时尚产业,将在产品品牌、渠道资源与综合性时尚资源的整合上做一些必要的探索,其实这样的事情才是做时尚产业推动、才是在工厂区呆惯了但现在要驱动整个消费产业链的政策制定者要关注的,台湾地区因为重视设计而发展的ODM才超越了OEM,而我们这样一个大国要真正启动内需,就需要成为一个发挥制造优势,建造产品设计资源,借重与建设渠道品牌资源的新模式。

 

——中国企业家网

有不一样的发现

0
上一篇 << 圆月弯弯照远方      下一篇 >> 活着走完全世界
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

袁岳

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信