袁岳的博客
凤凰博报 由你开始
http://victorchn.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

活着走完全世界

2012-07-05 10:33:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

 

在得知袁岳要来成都演讲的前一个星期,我几乎利用所有的空隙时间,浏览了印有袁岳字样的大量信息,这其中包括他的微博和博客。袁岳确是一个精力旺盛的人,他会参加很多社会活动、高校演讲、做电视节目嘉宾、三天精读一本书、每个月发上万条短信,坚持每天写博客、每周一款袁氏小菜……他拥有超多的社会头衔,很多人都以为袁岳每天有48小时或者更多时间。

 

袁岳成都行只有两天半时间,除去和老友相聚花去了他极少部分的时间外,袁岳共做了三场高校演讲,参与了本地电视台5期节目的录制,当然,还有接受我这个见缝插针的杂志专栏访问。由于和袁岳的交谈都是在活动的间歇时间进行的,所以并不是很成系统,但是,采访当中有一句问答却令我揣摩了很久,并最终给我留下了极其深刻的印象。

 

我问他:“您做过全国那么多高校的演讲,您觉得这所城市的大学生和其他城市的相比,有什么特质?”他回答:“学生都很好,只是学校不太好。”我说:“学校哪不好呢?”他笑着回答我:“因为,学校的厕所都被锁上了,我竟找不到地方上厕所……

 

袁岳想要的“黑苹果”

 

袁氏小菜:白菜豆腐

选择大白菜一棵,取其外叶,均匀刀切成半寸宽一寸长菜叶。洗净备用。选用油豆腐干半斤,切成两半。起橄榄油锅,放葱段、鲜辣椒段少许,然后将菜叶和豆腐干同时倒入,爆炒两分钟,放入骨汤至菜浸入,放入酱油使汤呈浅黄色,食盐酌量,中火煮余五分之一汤水。出锅可用。

 

    青年人的生长状态,是一个国家最感性的体温计。当代青年的另类、迷茫、玩世、热情与忧郁,是众多社会学者所关心的敏感话题。被称为青年导师的袁岳,对被贴上“脑残”标签的年轻一代,有着不同的体会和感受。他觉得80后、90后,是一个拥有自主个性的群体,他们比前代人更会搜罗知识和信息,保有更多的想象力,他们的前卫意识,将迫使传统权威转型,欣赏创新、尝试创新、享受创新是当今青年一代的特质。

 

每年,袁岳会在各地大学做数十场巡回演讲,他发现,“有超过50%的大学生,除了自己的同学或同乡以外,在社会上可以称为朋友的人一个也没有”。另外也有一小部分人,比一般学生有更强的社会意识,是实习、创业、公益、社交等社会实践活动的核心,早早地把自己训练成了一个高度社会化的人。袁岳把这部分青年人叫作“黑苹果”。

他希望“黑苹果”会成为校园生活的一抹亮色,让在校大学生的生活不只是学习、考试还有宅,而是更多的去丰富人际关系,明白职场江湖是怎么一回事,了解自己的理想和适合自己永远做下去的事儿。

 

用写诗 做菜 旅行丰富自己

 

袁氏小菜:超级杂烩

 

土豆一大只削好切块,粉丝二两泡于温热水,白菜叶去帮八两切成寸长,小白菜十棵洗净备用。外买餐厅红烧肉一碗,红烧划水或青鱼头一碗,辣子肥肠半份。肉鱼肠全部倒入锅中,加矿泉水半瓶并酱油砂糖酌量,煮开熬八分钟。放入土豆煮八分后加白菜叶粉丝,煮五分加小白菜三分后出锅可用。

 

袁岳从2005年开始坚持写博客,从未间断过。新浪 “圆圆的月亮在地上”是他的博客,几乎每天都有更新。从大环境的角度看上去,袁岳博文的内容是多元的,内容包括公共政策评价、企业管理、商业发展、青年成长、创业、公益、生活观察、旅行记事、诗歌、烹饪……

 

一天一文,被袁岳标注成今日感慨,之前在博文的后面袁岳偶尔还会配上一首小诗,每周还会有一道袁氏小菜奉上。袁岳的博文累积到一定数量的时候,他会将这些文章编辑成书稿,所以,以袁岳写博客的速度,他绝对是一位高产的作家。在他的博客上有一批固定的读者,他们会定时的去看袁岳的博客,也会经常告诉他一些他们的读后感,袁岳说:“我不一定写得多么好,但一定写得真。”现在袁岳开始玩微博了,同样坚持随时更新,随时分享他的行动和感受,同样拥有很多粉丝。

 

袁岳似乎企图用自己的行动,为大家提供一个可行性样本:创业安身立命,组织聚会广交朋友,做创投帮助他人,写文章整理思绪。在生活中,袁岳会用写诗、做菜、旅行来丰满自己。由于要到各地考察和演讲,袁岳以平均每年45个国家的速度,已经去过104个国家,大约500个左右的城市。他希望自己在有生之年能访问遍所有的国家,对于袁岳来说,旅行就是阅读,他说:“因为你在旅行当中看到的都是动态的事物,旅行是个提问的好方式,因为你总会对新鲜事物感到好奇。同时,旅行也是一个寻求答案的方式,而这个答案是丰富的。”

 

 

永远在路上的 读路者

 

袁氏小菜:鳕菜煎饼

 

用鳕鱼肉一斤切成细末,再用菠菜半斤切碎,加姜末、葱末、细盐,并相当部分淀粉顺时针搅拌三分钟,成较稠厚状,用大约三勺油放到平锅内到中热水平,将鱼菜糊做成小饼状,热煎两分钟翻面再煎两分钟起锅可用。

 

 

航空画报:你一向对年轻人的成长状态有所思考,那你对现在城市人的生活状态有什么感悟吗?

袁岳:我知道很多人喜欢在一个地方呆着不动,甚至老愿意呆在家里不动,也有人能接受同城的行动,但是对于长远经常的旅行觉得不适。我喜欢经常的旅行,喜欢在不同的城市工作,喜欢体验不同的宾馆与度假村的风格,喜欢不同地方的美食,喜欢看到肤色与文化不同的人们,喜欢与我见识与想法不同的人们,喜欢研究那些与自己原来的以为颇为不一样的思想。有人愿意从北京城西花两个小时到城东上班,但却不喜欢飞一个半小时去上海出差,这个时间观念就被一种相对静态的空间态度锁定了,其实飞机从上海飞到韩国首尔可能只需要两个多小时,但是我们会觉得那是一个漫长的跨越。

 

 

航空画报:你是以工作的机会去旅行的么?

袁岳:我所游的国家分两类,一类是商务旅游,这是现在访问的大部分国家的情况,主要是因为会议、谈判的原因而去,花在本地访问时间比较少,另外就是专门的旅游,我相对不太喜欢娱乐性旅游,喜欢纯休闲式的旅游,最好的旅行状态是选一处好屋,面朝大海,无所事事,胡乱想想或者什么也不想,胡乱写写或者什么也不写。

 

 

航空画报:了解你的人都知道你是一个 “美食达人”,出了一本烹饪方面的书,在博客上你也喜欢给大家推荐菜谱,那么在旅行当中,你是不是也很喜欢品尝各地的美食?

袁岳:我觉得食物是一种很特殊的认识世界的方式,在我学人类学的时候,人类学家里面讲过叫做食物策略。就是你到一个菜市场就知道,这个民族的饮食结构,认识到饮食结构就知道,它这个农业、牧业是一种什么样的模式,然后你看这个国家做菜,煮菜的方法和吃饭的方式,就知道这个国家人们的交往方式,如果你到一个地方,跟人家交往最好的方式,就是用“食物策略”。

 

 

航空画报:你这么有策略,出游之前会有很多规划么?

袁岳:首先,旅行安全非常关键,与当地人脉有很大的关系,虽然大部分旅行往往是在没有当地朋友的情况下,如果有当地有熟人,就对掌握当地的情况非常有帮助。因为朋友能够很好地成为情况提供者与行动向导,我自己非常重视在国际院校和国际会议上积累朋友,他们对于我在到他们的地盘上旅行实在有莫大的帮助。如果没有现成的朋友,选择一个好的高级宾馆也非常重要,因为那是成为你进入这个国家的第一站,另外,记住你出门乘坐的车牌号,花点小费让门童叫车,你便可以得到很安全的服务。

 

 

航空画报:你的意思是,旅行当中的不安全感是由于“陌生”造成的?

袁岳:所以旅行的不安全感其实主要不是来自旅行,而是来自旅行太少或没有旅行知识的原因,所以对于目的地的不确定感很强,解决这一问题的关键在于多旅行,在旅行的经验教训中成长与成熟。

 

 

航空画报:给大家一点出游之前的提醒?

袁岳:有了想去的国家,就要了解这个国家的情况,发现它的特色和精彩之处,因为再小的国家也不小,在短时间旅游,需要先做点功课。需要提醒的是,我们现在可用的别国图书多为旅游手册,介绍的多为旅游景点,所以预想得早就可以选择一些与该国有关的人文历史、当下经济政治、地理风貌、特色人物的书籍来看。到了一国,在当地购买一些介绍当地的书籍也很有必要,而且书要在本地书店买而不是在旅游景点买。全球化加深的今天,旅行的机会更多了,我们今天只在想象中为自己留下对陌生之地的恐惧,但我们如果动手动脚去接触旅行的机会与资源,那么我们就会发现,全球旅行并不那么难以想象。

 

 

航空画报:你一定在旅行当中结实了不少朋友?

袁岳:记得我访问美国丹佛的时候,安伦先生是主动和我搭讪的,但是我们很快找到了大家感兴趣的话题,就成了很谈得来的朋友。还有一次,我在路途上认识了著名的雕塑家任军,然后我们在艺术、美食、经营等广泛的话题上找到了对话的机会。我也曾经偶然的认识了加州的华人政治家李大姐,是因为,她对我一个发言内容大加赞赏,我们便在一个酒会上一见如故。无论我们的风景地在哪里,都能遇到很多人,虽然我说大胆打招呼就能让我们结识人,而真正能够展开关系成为朋友的,则取决于我们能够共享话题,因此在旅行中认识朋友的很大原因,来源于旅行以外。

 

 

航空画报:你的生活和旅行要和什么样的人同行会比较愉快呢?

袁岳:在我的理想中,我的爱人一定是和我一样喜欢周游列国的人,能够同赏异国风情。风情与景色常新,而与爱人常守,这是何等美事。

 

 

航空画报:看来你的生活和旅行,必定是要到达一定境界才行。

袁岳:旅行是衡量生活趣味的一个重要场合,如果你有啥玩意儿告诉大家,那么旅行是个很有表达机会的空间,如果你有啥能耐给大家显摆,旅行也是一个有效的机会。真正的旅行家,都能和山水、日月、飞鸟走兽对话,更别说人了,如果我们对人也充满了障碍,实际上我们认识其他事物的障碍可能就更大了。

 

 

航空画报:这个问题一定很多人都问过你,就是看你整天飞来飞去的,你不累啊?

袁岳:我热爱旅行,尤其喜爱体会不同的人文与饮食,所以在有些人看来出门是出差,而在我看来出门是旅行,这一来一去差别还是很大。小时候我一直在想,有一天能环游世界就好了,好像至少有70%的年轻朋友也有这样的想法,我小时候就爱向外跑,跑啊跑的就喜欢上旅行了,但有的人就是想啊想,等到真开始跑的时候,就已经不喜欢了,也不明白我的乐趣了。

 

 

袁岳的十个旅行细节

 

    眼罩。我是那种很幸福的到了飞机或者车上就会睡着的人,所以我很看重我的眼罩,一罩之下,昏天黑地,去哪都行。

         书。带上轻松的书,可以让旅途变得很充实。我通常会带流行社会学或者大众文化学的书,本身就讲的是对生活的观察与研究,可以活学活用,我最常看书的地方是在风景优美的地方找一地方坐着或躺着看。

         旅行指南。最好是关于那个地方的本国人写的旅行指南书,出版时间不能超过两年,带上很细的本地地图很重要。

         帐篷。可能的话还有睡袋,野营是我的最爱,在欧美还可以直接租房车,野外的居住充满趣味,唯一要防的是蚊虫,可惜国内找这样的地方不易。

         游泳裤。我是喜水之人,最喜欢湖泊、溪流与大海,在清澈的水中游一下是最大的享受,当然也不反对顺便捕上点现吃的鱼,参与渔猎是一种很有吸引力的活动。

         本地食品。千万别在最好的宾馆吃饭,坚持去写着本地土菜、农家菜或者私家小菜的地方吃饭,那里不只有代表本地的菜品,而且你能和地道的本地人聊天与了解本地情况,在那种地方应该尽量尝点怪异的你从没吃过也从不吃的本地菜。

         墨镜。到自然风景处一定是阳光灿烂的,所以墨镜加凉帽必带,如果不是阳光灿烂一定是雨水纷飞,所以也要带上塑料轻便雨衣。

         枕头。可以是木板床与一般的被子,但一定要是很抛与舒服的枕头,我偶尔也带上枕头去旅行。

         旅伴。旅行当然最好与好朋友一起旅行,那是增进感情的好机会。与一些很会玩的企业家一起同行也非常棒。我经常一个人旅行,也会做陌生人旅行团体的临时领队。每一种组合别有味道。

         主动的嘴巴。旅行的路上需要热情与主动,因为有很多寂寞的旅人,但是国人通常是不主动的,西方人就不太一样。干净利索加上热情的分享,可以在旅途上认识很多的朋友,也可以一起玩出很多的有意思的游戏。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 渠道是皇帝      下一篇 >> 创新服务业发展趋势
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

袁岳

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信